小林滅村國賠案 潛勢區15災民發回更審

8年前,八八風災造成小林村滅村,倖存居民與家屬組自救會申請國賠,一、二審法院認定市府無疏失,居民再上訴,昨天最高法院宣判,認定15位住土石流潛勢區的居民,與市府未進行強制撤離有關,發回重審,但其餘非潛勢區的123位居民則敗訴定讞。

8年前,莫拉克颱風來襲,高雄縣甲仙鄉小林村,遭土石流滅村,將近400人喪命,倖存的居民跟家屬組成自救會,狀告當時防災中心多次發布土石流警報,鄉公所卻沒有撤離居民,請求國賠。一、二審市府都被認定沒疏失,居民不滿上訴,7日最高法院,認定住在潛勢區的15位居民,應該被強制撤離,發回重審。

==最高法院庭長==
潛勢區因為法律規定
已經發布紅色警戒的話
你(市府)就應當要強制撤離你沒有
所以這個潛勢區的這個部份(駁回)
至於其他沒有潛勢區
基本上就沒有所謂的
強制撤離的作為義務

其餘123名住戶,因不居住在應撤離區域,國賠部份敗訴定讞。對最高法院提出新看法,小林自救會覺得欣慰,但不在應撤離區域的居民就沒有國賠,讓他們覺得相當不合理。

==小林村自救會會長 蔡松諭==
政府採用最低的標準來要求自己
就是 我只對於土石流
潛勢區旁的這個撤離有責任
那在其他以外的區域 它認為
就是它沒有責任
這個是比較讓人家遺憾的判決

自救會認為,如果政府第一時間撤離潛勢區居民,其他住戶也會感受到災害將來臨跟著離開,政府沒有告知危險責任,明顯有疏失,怎麼還要以地區來劃分,但因為敗訴的部份已經定讞,自救會只能接受,後續也將協助潛勢區15位居民,繼續打官司。

記者王柔婷 孟昭權 高雄報導