六四天安門事件28週年 週日辦紀念晚會

1989年六四天安門事件,今年將屆滿28週年,週日當晚將在中正紀念堂舉辦六四紀念晚會,呼籲調查六四事件的真相,也釋放前民進黨黨工李明哲,民運人士吾爾開希認為,民進黨政府在李明哲事件上的表現,過於天真

前民進黨黨工李明哲遭到中國以「顛覆國家政權」罪名逮捕,至今仍然下落不明,不只他的妻子李凈瑜四處求援,還有多個民間救援團體聲援,仍然毫無所獲,而六四天安門事件,今年屆滿28週年,週日的六四晚會上,也將呼籲中國釋放李明哲。

==民運人士 吾爾開希==
我們的政府在面對
李明哲事件的時候
好像是完全沒有料到和準備好
要跟涉台單位以外的
比如說國安啊 公安啊
這種直接核心的共產黨決策單位
來打交道來營救一個台灣人
因此在沒有準備好的一種情況之下
在我看來 在營救李明哲的事件上
蔡總統 蔡當局是表現過分天真
我是不滿意的

在六四晚會的會前記者會,吾爾開希批評政府過於天真,他指出,這是台灣第一次跟中國打交道,不是透過國台辦及海協會等涉台單位,而是直接面對中共當局,民進黨立委尤美女表示,既然李明哲已經起訴,就應依照中國刑事訴訟法規定處理。

==民進黨立委 尤美女==
應該讓他能夠去聘請律師
應該能夠接見家屬
應該依照所有正當的
法律程序來進行

==台灣人權促進會秘書長 邱伊翎==
在這個(比利時布魯塞爾)抗議的現場
國際人權聯盟也會代為宣讀
李凈瑜女士的一個簡短訊息在現場
去凸顯說這個中國人權的問題

每年六四,總統都會發表談話,人權團體表示,李明哲事件,已經侵犯到台灣公民人權,不是中國國內問題,希望總統蔡英文在六四談話時強烈譴責,表達對李明哲事件的關切,要求中國儘速釋放李明哲。

記者 郭采彥 彭耀祖 台北報導