核三1號機昨晨跳機 全台供電一度拉警報

昨天凌晨核三廠一號機,無預警跳機,備轉容量率,一口下掉了3%,供電一度拉警報!經過台電調查發現,原廠西屋公司,去年10月新安裝的,驅動冷卻水泵馬達,線路熔斷,才導致跳機,意外發現很可能是線路沒接好,目前台電已正式發函抗議,不排除向西屋求償。

核三廠一號機,昨天凌晨6點多,忽然跳機停止運轉,供電量瞬間少了95萬瓩,備轉容量率,一口氣掉少3%,全台供電一度拉警報,,還好當時,全台用電量不高,供電不受影響.經過台電調查發現,竟然是去年10月,才剛新換的,驅動冷卻水泵馬達,接線箱壞掉,意外發現線路熔斷痕跡。

==台電發言人 林德福==
這是反應器冷卻水泵
一顆大的馬達的
一個保護的元件不正常
就是它的接線有點問題
同時我們也跟這家廠家
取得聯繫請他來說明
為什麼接線不良
不排除未來尋求這個追償

目前運轉中核電廠,只剩兩部機組,就是核一廠2號機,以及核三廠3號機,而則天核三廠一號跳機後,雖然已在今天凌晨修復,但已是這一年兩個月以來,第四次跳機,,然而核三廠一號機,昨天跳機時,曾有民眾反映,看到白色氣體排出,一度引發恐慌。

==原能會核能管制處副處長 李綺思==
整個機組都在穩定的狀態下
也沒有輻射的疑慮
壓水式的反應器
正常在運作的時候
它就會這種白煙

原能會強調核三廠安全沒有疑慮,雖然台電表示,核三廠一號機已在今天凌晨修復完畢,但還需要檢附報告,送交原能會,經審查通過後,無安全疑慮,最快下午,就能併聯發電.

記者黃立偉 張國樑 台北報導