人事鬥爭致菜價漲?楊儒門:搞不懂誰在執政

颱風遠離多時,菜價還是居高不下,各界都喊著要抓"菜蟲",還有人把矛頭指向台北農產運銷公司,質疑因為內部人事鬥爭,導至菜價飆漲,農產公司董事楊儒門反批,根本是政府推諉卸責的說詞,搞不懂是誰在執政!有學者直言,除了盤商,不排除有拍賣員也涉入其中,一起哄抬菜價。

菜價飛漲引發民怨,日前行政院長林全下令,要求成立聯合稽查小組,揪出菜蟲,不過雷聲大雨點小,依舊找不出菜價高漲背後的藏鏡人,更沒發揮嚇阻作用,菜價還是好貴!立委痛批,公平會查菜價淪為作秀.

==公平會主委 吳秀明 vs 民進黨立委 黃偉哲==
菜蟲也好 或是裡應外合
跟拍賣員所謂勾結也好
難道都沒有這樣的情形嗎
這個我不排除
這中間有一些人他違法
但是他不一定是聯合行為的違法

公平會強調,如果是個別拍賣人員與菜蟲勾結,並不屬於公平會管制的範圍,有學者也點出,農產批發價格,是由各地果菜批發市場拍賣員訂定,會參考前一天批發價,還有當天數量以外,農產品質好壞,決定訂價高低,訂價過程中,確實有上下其手的空間。

==台大農經系教授 雷立芬==
但農民是在比較遙遠
都在中南部
那承銷人(大盤)都是在
就是在台北市就近的商販
所以他當然 我每天這樣市場來
我可能就跟拍賣員的關係
就會可以搞得很好

農產公司董事楊儒門則說,他無法理解新政府,把菜價高漲,推給台北農產運銷公司內部人事鬥爭,新政府完全執政,應負起全責。

==台北農產公司董事 楊儒門==
你本來就是應該要做
計畫性生產
政府它很多可以做的事情
我覺得你應該
要把你的事情給做好
而不是在事情發生之後
再開始討論說
這個跟我的責任沒有關係
這不是我的問題

菜價飆誰該負責,有人說台北農產運銷公司,就是最大的菜蟲!台北農產運銷公司原本官股,包含台北市政府,農委會,約只占4成5,但民股卻是占大多數,導致原本官股從"仲裁"的角色,淪為"參與"營利的部門,恐怕菜價再怎麼查,還是無法反映真實情況.

記者 黃立偉 張國樑 台北報導