北農批發菜價創今年新高

豪雨不斷造成菜價攀升,昨天台北農產運銷公司平均批發菜價,每公斤42.3元,創下今年新高。其中高麗菜就漲21%,苦瓜跟包心白菜價格也偏高。台北市市場處表示,將視情況執行相關平價措施。

北台灣一早雨 勢趨緩,傳統市場出現不少買菜的人潮,但仔細一看,民眾手裡拿的袋子變少,買的也不多,因為先前中南部淹水加上全台豪大雨,導致菜市場裡的蔬果價格、到現在還沒回穩。

民眾說,「吃少一點不然怎麼辦。」也有民眾表示,「就買不下手,就少買買一點點,不然怎麼辦?」

菜價到底有多貴?根據台北農產運銷公司批發菜價顯示,今年8月25號菜價首度破40元,9月5號再度攀升到40.1元,之後五天菜價都維持在40元以上,9月9號每公斤更是飆到42.3元,創下今年新高。其中,高麗菜改良種每公斤32.7元,漲幅高達21%,進口高麗菜也喊漲,另外像是苦瓜跟包心白菜價格也偏高。

有菜販表示,「不敢批多啦!因為有時候價錢(太高)的話,或是不能放也有一個原因,因為放了也是會爛,裡面有水份在都會爛。」

台北市市場處主秘王夢龍指出,「全省各批發市場都在搶貨,我們會透過農產公司,去跟產地供應人這邊去協調,希望他們把貨品盡量送到我們台北。」

為穩定民生物資供應,台北市市場處將視情況執行相關平價措施,也建議民眾可以改買馬鈴薯、紅蘿蔔等根莖類蔬菜替代,價格比較平穩合理。