陸正案死囚 檢為邱和順提非常上訴

犯下學童陸正撕票案,遭處死刑定讞的邱和順,司改會聲請再審,日前遭到駁回,但最高檢察署認為全案判決,不符合證據法則,理由矛盾,檢察總長顏大和今天為邱和順提非常上訴,陸正家屬得知消息,對司法體制失望透頂。

涉嫌小學生陸正撕票案、以及保險員柯洪玉蘭命案的邱和順,在民國100年7月,被判處死刑定讞,律師團多年來,4次為他聲請再審,都被駁回,不過,最高檢察署在審核卷證後,發現全案有未調查完全的證據,判決理由矛盾,因此,檢察總長顏大和決定為邱和順提起非常上訴。

==邱和順委任律師 尤伯祥==
總長體認到這一點
也認識到司法的威信
不是在於司法不認錯 不會犯錯
而是在於當司法認知到
有錯誤可能的時候 願意主動改正
這個主動改正的精神 給人民信心

這次邱和順非常上訴的理由,包括原判決沒查清楚邱和順的自白和共同被告的供述,而且,沒有傳喚死者柯洪玉蘭女兒和承辦員警到庭作證,另外,勒贖的錄音帶已不見,也沒在法庭提出,判決卻認定聲紋有鑑定能力,邱和順委任律師期盼,邱和順能洗刷冤屈,不過,陸正的父親則認為,邱和順曾當面向他認罪道歉,全案歷經多位司法官審理,才做出判決,居然遭檢察總長否決,實在離譜。

== 陸正父親 陸晉德==
我相信他(顏大和)沒有去看
如果他去看所有案卷
他一定可以判斷出來
邱和順是犯了這個案子
但是他現在居然還要再
一再一再的非常上訴
這就是他們的理念
他們想要廢死

邱和順案件,已纏訟27年,律師團積極為他爭取平反,被害家屬則盼能討回公道,4次聲請再審,都被法院駁回的邱和順,能否有機會翻身,仍得交由最高法院做裁決。