台大機械贈照明設備 舊好茶部落來電了!

屏東魯凱族的發源地舊好茶,到現在還有3到4戶族人,選擇在這個沒電的舊部落居住,台大機械系新能源中心,決定送他們一套太陽能發電設備,現在正徒步把設備揹上舊好茶。

把電線接上控制器,來自台大新能源中心的太陽能發電設備,30日運到屏東禮納里永久屋部落,交給舊好茶的居民杜義雄,研究員也現場教導如何組裝使用,要讓居民揹上山,點亮舊好茶600年來的第一盞電燈。

台大能源中心也設計控制器,方便操作蓄電跟放電,一次可以點亮四個燈泡。其實舊好茶部落在民國66年就搬遷下山,但至今還有4戶族人心繫老家,回去住在沒有電的石板屋,能源中心聽說了這個故事,決定幫助他們夜間照明。

==台大機械系特聘教授 黃秉鈞==
他們不要要求什麼很高的享受
什麼冷氣 什麼根本不需要
他們只要簡單的照明
那就很簡單啦
所以我們就提供這一套系統
叫住家的太陽光電系統

過去台大也在屏東阿禮部落協助安裝過多套太陽能照明系統,5年來零故障,而舊好茶已經被列為聚落古蹟,住戶要求不多,只希望這套系統足以供應山上打獵的夜間照明,就很滿足。

記者 王介村 許政俊 屏東報導