退休金負擔重 台鐵去年虧損22.21億

因為退休金負擔沉重,台鐵收入雖然有成長,但還是年年虧損,每天一開門就虧六百多萬,而台鐵局長周永暉發下豪語,四年內可以轉虧為盈。

打造Hello Kitty列車,還有開發各式各樣的鐵路便當,台鐵多角化經營,副業營收去年就超過33億,不過還是敵不過員工沉重的退休金負擔,
102年虧損高達41.8億,這兩年雖然有下降,但104年還是虧22.21億,等於每天開門就賠六百多萬。

==民進黨立委 鄭保清 vs 台鐵局長 周永暉==
台鐵是坐在金山銀山上面喊窮
今年比去年就開始
縮短我們的虧損
所以大概三年的話 我們就可以
以目前來講 這種發展的話
大概第四年就可以轉虧為盈

台鐵局長周永暉發下豪語,要在四年內轉虧為盈,還要引進有商務車廂的自強號,打造環島鐵道旅行,不過交通部旗下的營業單位,不只台鐵虧錢,台灣港務公司在台北港打造的快遞專區,績效也受質疑。

==民進黨立委 葉宜津==
成立一個倉庫花了2億7千萬
營收四千塊
四千塊 不是四千萬喔

立法院交通委員會上午審查交通部營業單位績效,除了台鐵及台灣港務公司遭到質疑,交通部投資百億的陽明海運,因為遠歐航線運價持續探底,去年也虧損高達77億,交通部也承諾,將聘請外部顧問體檢陽明海運經營績效。

記者林珍汝 郭俊麟 台北報導