土壤液化潛勢圖 中央與北市版差異大 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

土壤液化潛勢圖 中央與北市版差異大

晚間新聞
2016-03-16
A-A+
全台八縣市的土壤液化區潛勢圖,跟台北市過去公佈的資料、有所差異。比如說,台北市在民國91年公開的資料顯示,社子島被列為高潛勢區,不過這次中央版公布的資料、社子島卻只佔了一個小紅點。台北市府今天表示,8月會公布新版資料,預計土壤液化高潛勢區、會減少。

中央地調所公佈了全台八縣市土壤液化區潛勢圖,但仔細看看台北市的區塊,和台北市府在民國91年公佈的土壤液化區潛勢圖有點差異。最明顯的在台北市社子島,台北市版本很明顯的把社子島列為高潛勢區,但中央版本卻只是一點紅。

==土木工程學者 李咸亨==
我的資料精密度是五千分之一
中央的精密度 以全國的角度去做
是兩萬五千分之一
也就是說從面積來講
我是比它精密了25倍

當時完成北市版這份計劃的主持人李咸亨表示,他除了採用的比例尺比中央更精確外,鑽孔數也較多,但其實重要的在於可靠資料的蒐集,像是大直截彎取直區,當時並未開發,因此他的圖資上並沒有揭露資訊,而中央版的就有明顯標示高潛勢區;不過,他認為像是萬華區,如今也許有較多資料顯示為低潛勢區,但也難保未來不會發生液化。

==土木工程學者 李咸亨==
我們現在講 會不會液化
都是用建築技術規則所規範的
地震的震度五級做標準
如果你現在說 我這裡不會液化
結果地震來是七級 照樣液化
所以會不會液化
也不是這張圖說了算

李咸亨指出,圖資並沒有對錯,當蒐集的資料越精確,或測量的標準提高,就更能掌握土壤液化潛勢狀況。而土壤液化也可用工法克服,並不是就不能住,政府公開資訊更有利民眾維護居住安全。

記者 王琪如 陳信隆 台北報導