美爽身粉致癌官司 嬌生判賠24億新台幣 | 公視新聞網 PNN

美爽身粉致癌官司 嬌生判賠24億新台幣

美國陪審團作出判決,美國嬌生公司必須賠償一名、已故卵巢癌婦女的家人、七千兩百萬美元,大約是新台幣24億元。因為這名婦女在生前認為,她是長期使用含有滑石粉的嬌生爽身粉等產品,才會罹癌。不過嬌生公司不滿判決結果,表示產品安全,將會上訴。 一名住在阿拉巴馬州伯明罕的婦女,使用嬌生嬰兒爽身粉及女性私密處爽身粉長達數十年,三年前被診斷出罹患卵巢癌,在去年10月過世,享年62歲。這名婦人生前認為,是因為產品含有滑石粉才造成她罹患癌症,於是和嬌生打官司,陪審團判決嬌生公司必須賠償這名婦女的家人、七千兩百萬美元,大約是新台幣24億元。 ==原告律師 畢斯利== 他們知道有1500名婦女 每年死於卵巢癌 原因可能是滑石粉造成 業者卻還是繼續銷售 不對消費者提出警告 律師表示,這是美國陪審團首次對這一類的索賠,做出有利判決。不過嬌生公司不滿,表示產品安全,將會上訴。 其實嬌生面臨數百宗的訴訟,都遭指控為了提高銷售,沒有警告消費者滑石粉成分會致癌。不過目前國內外研究,都無法證實滑石粉與癌症是否有直接關連。 ==毒物科醫師 顏宗海== 如果我們吸到的話 它致癌等級是第三等級 就是沒有證據會致癌 可是如果我們爽身粉 在私密部位來使用的話 目前證據等級是說它是2B 在動物實驗可能會增加癌症風險 俗稱爽身粉的滑石粉是以滑石製作,主要成分是鎂、矽和氧,可吸收潮溼、減少摩擦,保持皮膚乾爽,預防皮疹,化妝品界普遍使用。 ==食藥署醫粧組科長 洪國登== 不管是美國 歐盟 還是日本 中國大陸 也都是允許合法使用 而且它的使用範圍非常廣泛 除了化妝品之外 食品藥品中也都會含有 食藥署表示,目前國內沒有使用相關滑石粉產品的不良反應通報,會密切注意國際規範。

相關新聞

留言區