蔡英文當選 中華民國首位女總統

總統跟立委選舉的最後結果,民進黨主席蔡英文,不但拿到總統大位,民進黨也在立法院,拿到超過一半、總共有68個[席次],蔡英文會變成中華民國、史上第一個女總統,她也帶領民進黨,創下第一次、國會過半、完全執政的紀錄。

中華民國第十四任總統選舉,勝選的蔡英文率領她的副手陳建仁與競選團隊,向支持者表示感謝,[cg1]蔡英文除了花蓮、台東、金門與連江縣,其他縣市都取較高票數,最後拿下689萬4744票,以超過300萬票的差距勝過國民黨的朱立倫與親民黨宋楚瑜,以過半票數當選總統。

==中華民國第十四任總統當選人 蔡英文(2016.1.16)==
尊嚴 團結 自信
這就是新台灣
謝謝大家 謝謝大家
天佑台灣 謝謝 謝謝

至於立法委員選舉政黨票部份,有四個政黨跨過5%的門檻,可以分配不分區立委席次,民進黨18席、國民黨11席、親民黨3席、時代力量2席,另外新黨得票率超過3.5%,將可在未來四年獲得政黨補貼,每年每票50元,綠社盟與台聯超過2%,下屆立委選舉不用提十位以上區域立委候選人,就可以提名不分區立委名單,信心希望聯盟與民國黨超過1%得票率,也取得政黨政治獻金可抵稅的資格。區域立委部份,民進黨拿下50席,國民黨只拿到24席,最後總席次,民進黨68席、國民黨35席、時代力量5席、親民黨3席、無黨團結聯盟與無黨籍立委各1席。這也是民進黨創黨以來,首次取得立委過半席次,能夠完全執政。
另外中選會也公布這次總統選舉共有1244萬8302人投票,投票率66.27%,比起上屆投票率74.38%,共1345萬2016人投票來說,這次總統選舉投票數少了至少1百萬人。

記者 張志雄 應磊奇 台北報導