頂新案彰檢提上訴 行政院全力支持

彰化地檢署昨天針對頂新劣油案一審宣判結果提起上訴,行政院上午表達全力支持,行政院強調,越南官方已證實,頂新向越南大幸福公司購買的原料是飼料油廠、不是食品廠,只要原料不對、就是違法;此外,對於近來有民眾發起「秒買秒退」味全鮮乳的行動,行政院及法務部都表示,這是民眾自發性的行為,尊重民眾意願。

頂新劣油案、前董事長魏應充等人一審宣判無罪後,彰化地檢署昨天提起上訴,還提出九大違誤之處,對此法務部公開表態支持上訴,行政院上午也立刻召開記者會,強掉衛福部已積極配合補強相關事證,再次宣示政府捍衛食安的決心。

==法務部次長 謝榮盛==
法務部也會持續關注
希望在二審 我們希望能夠
充分的能夠主張事實證據等等
讓法院充份來審酌

==行政院發言人 孫立群==
這個紅線絕對是畫在原料
也就是說呢 講白話文一點
這個食品只要原料是不對的
後面就沒有什麼好說的

法務部表示,雖然我國和越南沒有簽訂國際司法互助協定,不過事發當時就透過外交部向越南官方尋求調查,也取得越南官方證實,大幸福公司是飼料油廠、不是食品廠,這點無庸置疑;至於近來民眾發起「滅頂行動」,秒買秒退味全林鳳營鮮乳,行政院和法務部都表示,尊重民眾購買意願。

==法務部次長 謝榮盛==
這是民眾自發性的一個行動
我想法務部的立場
就是我們尊重大家民眾的意願

由於頂新宣判無罪引發社會輿論,明天下午有民間發起萬人上凱道、捍衛食安大遊行,行政院也表示予以尊重。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導