邊開車邊抽菸 七一新制罰六百元

2015年7月1日開始,交通新制上路之後讓很多粗心的駕駛人大呼吃不消,因為不僅汽機車行進時抽煙開罰600元,另外並排停車部份,更嚴格。並排停車、人離開駕駛座罰款,從原本的1200元提高到2400元。台中市警方估計,至今兩天,光是取締車輛行進間抽煙,就有33件,而並排違規停車,更高達543件,開罰近百萬。
 
才剛牽了機車要騎,這位先生馬上點了一根煙,一面騎車、一面吞雲吐霧,另外這位駕駛大哥,則是一邊開車、一面吞雲吐霧。七月交通新制上路之後,像是這樣一面開車、一面抽菸都要吃上一張六百元罰單。
 
一位民眾表示:「要管到這塊,開車抽煙的話,有點像說進到人家家庭裡面去說『啊你不能抽煙』,這意思是一樣的吧?」
 
公司大樓前貨車一台接一台,不管路邊停滿車子,車門一關,工人就忙著卸貨,被擋住的汽機車更是無法移動。另外這裡更誇張,大型車直接停在路中間,佔去整條車道,工人大辣辣路邊卸貨,同樣也得被開罰罰金,從1200元提高到2400元。
 
卸貨司機不滿質疑:「不然要怎樣?下貨都是這樣呀!並排停車又不是故意要擋在這裡呀,大樓邊都是這樣呀,不然哪有辦法停?」
 
雖然只是一下子,不過卻造成別人不方便,佔去車道,更可能造成交通事故,也因此被警方視為重大違規。7月1日開始加強取締,截至2日新制實施兩天就已經開出543起案例,而汽機車行進間抽菸的,也有33例。警方表示新制上路之後,將以嚴格標準取締違規。
 
台中市警局交通大隊執法組警務員陳惠仁表示:「香煙部份有點燃或是手持、點燃的香煙這部份,我們都會做開罰。賣場週邊、超商週邊、路口等都會有,並排停車的情形,我們會針對這部份加強取締」
 
警方表示,並排停車不論時間長短,只要無法立即行駛離開,就會開罰,而開車騎車抽菸部份,除非是駕駛者像這樣門窗緊閉自己抽否,則只要週邊大約3.5公尺有可能影響其他人,就會開罰。

相關新聞