余:太陽花學運 帶起兩岸四地學運風潮 | 公視新聞網 PNN

余:太陽花學運 帶起兩岸四地學運風潮

中國流亡作家,現在旅居美國的余杰,最近來台訪問,他的兩本新書「河蟹大帝胡錦濤」「中國影帝溫家寶」也在台出版,余杰說,他看到台灣的太陽花學運,為兩岸四地帶起了新一波的社運風潮,雖然面對中國霸權,短期內可能影響有限,但他相信,不斷累積力量,未來一定能有所改變。 北京大學中文系畢業的作家余杰,同時他也是政治評論家、2004年與劉曉波等人,共同起草中國人權報告,從此就被列入黑名單,禁止在中國發表作品,2010年,他在被非法軟禁幾個月後,尋求美國政府政治庇護,逃到美國,靠寫作維生,最近來台發表台灣版「河蟹教父胡錦濤」和「中國影帝溫家寶」,在台一個多月,他也觀察到太陽花學運對兩岸四地造成的衝擊。 ==中國流亡作家 余杰== 無論是台灣的太陽花學運 還是中國現在 每年數十萬起的民眾抗議 還是香港下一步 要開始的佔領中環 等等兩岸四地的公民力量 公民意識也開始覺醒 余杰希望,兩岸四地的力量能夠有所整合,共同對抗中共專制政權,台灣內部也能反制國民黨威權回潮,雖然對短期2-3年能否扭轉劣勢,他感到悲觀,但對未來,他有信心。 ==中國流亡作家 余杰== 短期來看我比較悲觀 就是未來2年3年因為在 習近平整個政策是 日趨法西斯化 對內的殘酷鎮壓和對外的擴張 是一個不可遏制的趨勢 余杰說,他的作品在中國無法發表,連在香港也被恐嚇、意圖阻止出版,負責出版「中國教父習近平」的香港出版商,去年在中國被以「走私普通貨物罪」判重刑十年,香港也絕版了,言論出版的自由在中共政權下,都受到嚴重的侵害。 記者陳姝君王興中台北報導。

相關新聞

留言區