公視新聞網

防毒軟體卡巴斯基遭疑通俄 美政府禁用

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
全球知名防毒軟體公司、卡巴斯基實驗室,因為被美國政府懷疑通俄,國土安全部13號下令,聯邦政府所有機構,全面禁止使用卡巴斯基實驗室產品。

美俄近來關係越來越緊張,美國國土安全局在13號發布通告,下令所有聯邦政府機構,禁止使用俄羅斯網路安全公司卡巴斯基的防毒軟體。原因在於,美國對卡巴斯基主管和俄羅斯政府及情報單位的關係感到憂心,國內資安專家表示,像這類商業軟體發展越來越精密,即使開發單位在軟體內建立可回傳資料,甚至遠端控制的後門,使用者也難以發現。

==資安專家 劉作仁==
商用產品的話
這些軟體的原始碼
其實都是屬於
這些軟體開發公司的智慧財產權
它不可能把這些軟體的原始碼
完整的交出來
讓公眾大家去做一個檢視
它有沒有安全的問題

事實上過去在台灣,就曾有資安人員在測試大陸品牌手機時發現,才剛裝上Sim卡,開機連上網路,還沒做任何設定,手機就自動回傳用戶手機號碼到北京去,資安專家也透露,其實不只美國擔心資料外洩,台灣政府對於一些網路重要的節點,也會禁止使用大陸生產的一些設備。

==資安專家 劉作仁==
台灣跟大陸之間
比較敏感的一些政治議題
所以說在國內的一個政府
在採用軟硬體設備的話
會盡量的去避免
這些大陸所開發的軟體
就是如果能夠盡量避免就盡量避免

對於美國的行動,卡巴斯基實驗室也發布聲明稿表示,所有指控都是子虛烏有,俄羅斯資訊分享法只適用於通訊服務,從未和任何政府有直接關係。

記者 綜合報導