變臉App掀風潮 軟體被爆有資安風險

國民黨立委蔣萬安、副總統賴清德以及吳怡農,近來政治人物照片轉換性別引發熱烈討論。這款變臉app,不只可以轉換性別,先前就因為可以變老在網路上引起風潮,不少人紛紛上傳轉換後照片。不過專家提醒,這款來自俄羅斯的軟體有資安爭議,使用將可能個資外洩。

台大資訊安全技術中心主任林宗男表示,「Face App這個App,在去年的時候就有美國的國會議員提出這個個資的警訊,原因在於說,俄羅斯政府可以隨意地取得俄羅斯公司裡面的伺服器跟主機裡面的資訊。」

台大教授林宗男指出,這款變臉app曾爆出會存取手機用戶的資料,雖然公司曾出面澄清,不過疑慮仍然存在,使用要注意。另外因為軟體採試用3天就自動續訂,不少人沒有注意就被扣款,引起爭議。消保官提醒,下載前要注意收費規定,或是確實取消訂閱。

台北市主任消保官楊麗萍表示,「你如果沒有上去按取消訂閱的按鈕、沒有去做取消訂閱動作的話,它試用期滿後就會開始扣款,而且它扣款是用年費來計算,到時候才發現要去申請退款,可能會沒有辦法獲得退款。」

楊麗萍表示這款軟體,開發商在海外,退費申訴不易,即便轉向App Store或Google Play平台投訴,由於僅是軟體下載管道,消費糾紛解決度也不高。所以民眾使用覺得好玩有趣時,也一定要注意相關規定和風險。



 

相關新聞