公視新聞網

軍公教加薪 國中小代課老師多年薪資未調

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
軍公教明年調薪3%,正職老師以及代理老師都會跟著調,不過領鐘點費的代課老師沒有,尤其國小的代課老師鐘點費最低,每堂只有260元,全國教師工會總聯合會在公共政策網路平台發動連署,建議國小代課老師的鐘點費,應該調為每堂320元,已經超過9千人連署。

高中以下的學校裡,擔負教學工作的,除了正職之外,還有代理、代課兩種,其中代課老師是支領鐘點費,並沒有被列在這次的軍公教調薪3%行列裡,讓不少代課老師覺得不公平。

國中代課老師 蔡老師:「我大概要多花1到2個小時左右來準備2個小時的課,所以大概準備4個小時,但是我的鐘點費是720塊,然後要除以4,所以1個小時只有賺到100多塊。蠻低的,但就是國小的260元1個小時是更低的。」

蔡老師指出,上課前要備課,下課後還要改作業,但卻只領到上課的鐘點費,而國中一堂課45分鐘360元,等於每分鐘8塊錢,國小每堂課40分鐘,260元,換算成每分鐘,不到7塊錢,為了幫國小代課老師爭取權益,全國教師工會總聯合會在公共政策網路平台發動連署,支持國小鐘點費調為每節320元,發動不到一個星期,連署超過9千人。

全國教師工會總聯合會理事長 張旭政:「一個代課教師即便整個月都在學校代課,他的薪水可能只有2萬多一點。我們認為這些同樣在教育現場為學生付出的老師,應該也要得到相同的公平的一個對待。」

對於國小代課老師薪水偏低,張旭政認為,政府不應該剝削他們的勞力,教育部國教署則指出,這個問題,曾經在民國91年討論過。

國教署長 邱乾國:「那時候就是有的老師會說他要,如果他要請假,要自己付代課費,所以那時候這個部分有些討論沒有完全達到共識;當然現在整個大的環境已經有一些不一樣,所以這個部分是當然可以再做思考。」

國教署認為,是否提高國小代課教師鐘點費,可以重新討論,但因為涉及地方縣市財政,必須整合地方政府的意見,預計在10月底前完成討論,11月9日前正式對外回應。

記者 綜合報導