公視新聞網

東京奧運工人過勞自殺 官方:建商須守法

中晝新聞
2017-09-13
A-A+
2020東京奧運擔當大臣鈴木俊一12號前往東京"新國家體育場"視察,針對今年三月建築工人因單月超時兩百小時,身心不堪負荷自殺,表示已要求外包商要守法。

日本東京奧運擔當大臣鈴木俊一,來到正在興建的"新國家競技場",建設的進度被質疑似乎過慢,另外,今年三月,發生一名23歲工地領班,單月加班超過211小時又56分鐘,身心不堪負荷而自殺,到四月才在長野發現屍體,建商已違反日本勞基法,因為規定勞工超時一個月最多45小時,特別情況下為80小時,這名領班平均每天睡眠只有2到3小時,鈴木俊一承諾將會以這次事件作為警惕。

==日本東京奧運擔當大臣 鈴木俊一==
負責營建的大成公司
應該要負責監督外包商
並且嚴格守法執行作息工時
保護勞工的工作環境

國際奧會最快在2019年3月,就要驗收首批場館,媒體質疑,東京新國家競技場現在仍在建設基礎階段,為了趕工,沒有具體控管好勞工人力及工時,也沒有掌握好建設進度,不過鈴木俊一指出,競技場的架構、屋頂都已有模型,一切都是依照建設計畫執行,也相信會如期完工。

記者 黃韻玲 報導