公視新聞網

阿朗壹古道開放 更動總量管制人數惹議

晚間新聞
2017-09-10
A-A+
去年,屏東阿朗壹古道因莫蘭蒂颱風侵襲,封閉古道北端。今年9月8日公告全線開放,也首次更動總量管制人數,過去每日限300人,現在假日增加到500人,平日則減為200人。假日人數與過去相比,暴增將近2倍,對此,保育人士擔心對環境造成衝擊。

遊客跟著解說員的腳步,飽覽山林景色,這裡是屏東旭海觀音鼻自然保留區,也是俗稱的阿朗壹古道。去年莫蘭蒂颱風襲擊後封閉古道北端,8號全線開放,也首次調整每日總量管制人數,過去每天控制在300人,調整後,假日能容納500人,讓保育人士相當憂心。

屏縣環保聯盟理事長洪輝祥表示:「土地的負載,它其實有一定的脆弱性,你平常沒那麼多,但是突然間六日都人滿為患,那樣的一個傷害其實很難復原的。」

當初發起保育阿朗壹古道的屏東縣環保聯盟,對於這狀況相當憂心,因為古道從清朝至今年代久遠,又因迎風面常受颱風侵襲地質鬆軟,環境乘載量本來就有限,如今假日遊客量大增,難免受衝擊。

屏縣農業處長黃國榮表示:「在週末的時候當然,大部分的遊客或是大部分的人,都會在週末這時候來,那我們是希望透過適度的做一個調整,也是希望能夠藉由這個場域,做一個環境上教育的效果。」

相較於保育人士的反彈,當地旭海社區發展協會則認為還要觀望,目前也在彙整居民看法,暫時不表示意見。至於縣府則回應,這只是初步試辦,未來會持續觀察,若發現對環境有衝擊不排除恢復舊制。

王柔婷 許政俊 高雄報導