公視新聞網

促街友就業意願 高市社會局付工資扶助

中晝新聞
2017-09-07
A-A+
高雄市社會局為了增加街友就業意願,全國首創"街友扶助計畫",鼓勵街友,從收容中心內勞務服務、農耕以及照顧生病的街友做起,每小時提供基本工資,讓有意願的街友1週勞動3天,一次5小時

每星期好幾次,街友阿基會幫收容中心的社工,推行動不便的街友就醫,或在對方看醫生後,將人帶回中心。這工作,對62歲的阿基來說,雖然需要體力,但他卻很滿足,因為這些服務,就是他的工作,幫忙後還能領薪水。

==街友 阿基==
像我 就父母都不在了
我們區公所
旗津區的區公所課長小姐
介紹我到這 後來來這
說你乾脆在收容所協助街友就醫
幫社會局做事這樣

高雄市社會局為了增加街友工作意願,全國首創街友扶助計畫,只要願意協助中心從事農耕或搬運物品等勞務工作,就會領薪水,以今年度試辦計畫時薪133元來算,街友們每週工作3天,每天工作5小時,會領到將近2千元收入。

==高市社會局社會救助科社工員 吳芝螢==
(輔助社工)陪同就醫的部分
那像是一些行政庶務
像我們一些文書的作業
有些個案是可以協助的
還有包括搬運物資
然後刷油漆等等的

社會局表示,許多街友都很樂於互助,這計畫是想讓他們培養成就感也有實質回饋,從計畫開辦已來,已有8名街友參與,其中2人表現良好,已媒合到職場工作,並在外自力更生,更希望未來能讓更多街友重新出發。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導