公視新聞網

北市府委託台師大 設置模範老人據點

中晝新聞
2017-09-05
A-A+
記者陳姝君 吳嘉堡 台北報導

台北市超過65歲的老人有43萬人,再過幾年,每5人就會有一個老人,正式邁向超高齡社會。台北市委託師大「銀齡樂活據點」,讓大學生能和老人共學共餐。

台師大銀齡樂活據點學員周郁藻說,「晚年可以學這個東西,對我來講真的很不錯!學的東西都很有用,可以使我們預防老人痴呆症。」年屆76歲的周郁藻,開心的拿起她在台師大銀齡樂活據點上課的作品,她說自己的手一向不巧,但在老師的指導下,她很滿意,要把這幅畫送給遠在日本的小孫女。

在美國教書好幾十年,退休後兩邊來來去去的張昕,也對台師大提供的相關課程讚不絕口。他表示,手工課程、運動、養生的知識都可以促進腦力。

有鑑於台北市老人人口愈來愈多,市府委託台師大辦理「老少共學共餐」,結合大學服務學習的課程,讓大學鄉生發揮所長,也讓長者感受年輕人的活力。

全人教育中心主任劉若蘭說,據點讓師大學生服務學習,長者跟大學生互動很開心,學生也因為互動而感受到突破世代,對高齡者也有了不同的想法。

台師大校長張國恩說,以後有機會將提升系統化程度、創造模式,期盼能推廣到全台灣各地。

市府強調,老人照顧還是要與社區連結,台師大的據點讓學校的教育資源能回饋社區,是相當好的典範,希望未來能有更多大學一起投入。