公視新聞網

中研院證實 治療紅斑狼瘡關鍵基因

暗時新聞
2017-09-02
A-A+
中研院基因體中心謝世良團隊,之前發現可以抑制登革出血熱的關鍵基因,經過多年的研究,再度發現同樣這個基因,也可以阻斷禽流感、全身性紅斑狼瘡。

全身性紅斑狼瘡的患者,目前大多只能靠著副作用不少的類固醇,減少皮膚疼痛,並無有效的藥物可以根治,中研院基因體中心的團隊,在2008年發現一種名為CELC5A的基因,可以抑制登革出血熱引發的細菌感染,年初發現同樣的基因,也可以對付禽流感,最近也證實,阻斷CELC5A基因,可望治療紅斑狼瘡。

==中研院基因體中心特聘研究員 謝世良==
紅斑性狼瘡跟其它自體免疫疾病
我們都會發現病人體內
都有很多對抗雙股DNA的抗體
過去科學家都不了解
這個抗體到底是怎麼來的
所以這個NET的產生 對於治療
或知道紅斑性狼瘡是一個突破
令人比較振奮的發現 就是發現
CELC5A 是NET重要的一個因子

謝世良指出,在人體免疫系統內,一種嗜中性白血球負責抑制細菌入侵,但當細菌過多超控時,這種白血球會傾全力將自身細胞核膨脹,釋出DNA,簡稱為NET反應,適度的NET反應可將入侵細菌一網打盡,但一旦過度反應,則會引起發炎感染,只要阻斷CELC5A基因,可以有治療自體免疫疾病的功效。

==中研院基因體中心特聘研究員 謝世良==
由於這個NET它的產生
跟自體免疫疾病相關
所以最主要的一個應用的方向
大概就是紅斑性狼瘡
另外腸發炎疾病

2008年開發的登革出血熱的抗體,目前已經技轉廠商,準備進行人體臨床試驗,至於腸炎和紅斑狼瘡,則還在動物實驗階段,將進一步證實抗體進到動物體內,是否能產生療效。

記者 陳姝君 張國樑 台北報導