公視新聞網

全台大跳電 經濟部初估損失約8900萬元

暗時新聞
2017-08-16
A-A+

來看跳電帶來的損失,全球封測龍頭日月光在高雄的兩個廠昨天停電一小時,損失還在估計。經濟部初步認為目前直接損失大約8900萬,但應該會更高。有小企業是呼籲,應該重啟核一、核二,維持穩定供電。

15號全台大跳電,全球封測龍頭日月光在高雄K21廠、K22廠停電60分鐘,在晚間8點10分恢復供電,所有設備恢復中,產線人員都在場外妥善安置,損失還在估計中。

==日月光人力資源處高雄廠公共關係部資深處長 李叔霞==
到今天早上八點半為止
我們機器的開機率
已經超過95% 另外的5%
就是比較不是平常
正常產出的機器設備
所以目前還是先讓營運
恢復到正常為首要的工作

而在桃園平鎮工業區,突如其來的停電,造成生產線停擺。

==平鎮工業區產業協會理事長 曾寶祥==
工業區的投資環境
政府應該要想盡辦法
把這個供電的狀況穩定下來
不然尤其是我們工業區
電子業佔大宗那一停電
勢必會影響到很大

桃園的中壢、幼獅、富岡和永安等大型工業區,部份廠商生產線因為停電無法運作;雲林元長、斗六和離島等三個工業區,停電5到20分鐘;高雄加工區臨廣園區停電18分鐘、鳳山工業區停電40分鐘。

蘋果概念股三巨頭之一的台積電,在竹科、中科和南科三基地生產正常;鴻海土城廠一度停電,之後恢復正常營運;南茂竹北二廠及南科廠生產線停擺,預計今天恢復,廣達林口研發總部一度停電;聲寶龜山廠暫時性停工,電力很快恢復;雲林台塑麥寮受到瞬間降壓,有兩單元停電5分鐘。

而全台三大科學園區災情不算嚴重,竹科的台積電、聯電都表示生產正常,沒有停電或跳電,竹科竹南園區低電壓地區實施分區輪流停電,有部份廠商受到影響。許多中小企業也是急得跳腳,痛批政府保證用電跳票,應該重啟核一、核二。

==中小企業總會理事長 林慧瑛==
是不是在過渡期的當中
重啟核一核二當作過渡配套
等到綠能都穩定後
再來無核家園

經濟部初步估計,包括工業局轄下的62工業區、加工處轄下的3園區,合計151家廠商,直接損失大約8900萬元,之後還將統合各縣市與各部會的數據。

記者 林欣儀 彭耀祖 綜合報導