公視新聞網

海巡署推艦艇替換案 擬10年新造141艘

中晝新聞
2017-08-13
A-A+
為強化海域執法能量,海巡署規劃以五百多億的預算,分十年打造141艘艦艇,要替換130艘比較舊的船艦,其中四艘四千噸級和十二艘六百噸級,是採用和海軍同級艦一樣的載台設計,可在戰爭時從執法的角色,轉作軍事防衛。

負責海上第一線執法、捍衛國家主權的海巡署,向行政院提出「籌建海巡艦艇發展計畫」草案,預估未來十年將打造141艘新型海巡艦艇,以汰換130艘老舊船艦維護執法能量。其中包括四艘四千噸級艦,將和現有兩艘三千噸的宜蘭艦和高雄艦,在未來各項海上任務中擔任旗艦、扮演指揮的角色。

==海巡署秘書室主任 吳明勳==
本署多數艦艇
船齡都已經老舊了
都逾越壽限了
為了強化海域巡護能量
確保漁民作業的安全
以及防杜一些
走私偷渡不法的案件
所以我們必須要考量
做一個全方位的造艦的規劃

據了解這四艘四千噸級艦,將採用目前海軍造艦計畫的四千噸級飛彈巡防艦的載台設計,未來艦上將配置醫療設備,具有相當於野戰醫院的醫療規模。

另外也將打造十二艘六百噸級海巡艦,將採用目前海軍沱江艦的載台設計,除了可以達到三十節以上船速,也將預留武器系統加裝的空間,戰爭時將可從執法角色、轉為執行軍事防衛任務,海巡署對此低調不願多說,但有軍事專家擔心這樣的設計會讓海巡署造船預算增加。

==亞太防務雜誌總編輯 鄭繼文==
中國大陸也有做這樣子
船型的修改
比如說近期我們有看到
他把056級護衛艦
他這個軍艦版做一些簡化
056型的海巡版
但是就是整體來講
可能還是要看
你海巡署 你的預算夠不夠

據了解這項造艦計畫預算大約是五百億元到六百億元之間,行政院已指示海巡署依據重要從明年開始,分十年編列預算,打造出141艘海巡的新艦隊。

記者 張志雄 郭俊麟 台北報導