公視新聞網

印北醫院氧氣瓶不足 逾60病童死亡

早安新聞
2017-08-13
A-A+
印度北部烏塔省的一家醫院,疑似欠債,氧氣瓶供應不足,最近幾天陸續傳出病童死亡,目前人數已經攀升到六十多名。這所醫院的院長,也因為涉嫌怠忽職守,遭到停職查辦。

印度北方烏塔省"戈勒克布爾區"一家醫院,從八月九號開始,就陸續傳出多名病童感染腦炎死亡的消息。外電報導,死亡的兒童從剛出生的到12歲都有。根據病患家屬描述,一直沒有氧氣瓶的醫院,突然在事件被報導後,氧氣瓶就在當晚送達了。


==記者VS.病患家屬==
(病患在此治療多久了?)
七天
(事件爆發後 院方有任何措施?)
本來沒氧氣瓶 昨晚送來了

==病患家屬==
家屬都從外面買藥進來
院方說沒藥
雖然院方說提供免費治療
可我們被要求從外面買藥進來
-1
印度烏塔省衛生部長已著手關切病情發展,並表示死亡原因並非來自缺乏氧氣供應,有些兒童是死於不明的病因。當地媒體報導,由於醫院一直沒有支付氧氣供應商的費用,所以氧氣設備才被商家移除。院方承認氣壓供應的確有下降,於是他們緊急從外面調集氧氣瓶因應,但病患死亡的原因和氧氣供應無關。

這起事件已驚動印度總理莫迪,烏塔省聯邦政府也展開調查,在政壇引發了在野黨強烈抨擊。印度每年都會發生腦炎病情擴大,病因來自遭污染的食物、水、蚊子叮咬及病人口沫傳染。

印度每年只花費百分之一的國內生產總值GDP在公共衛生上,是全世界最低。歷任政府雖有心改革,但缺乏醫師且基礎建設落後,也是無可奈何。

記者 林建成 整理報導