公視新聞網

苑裡反風車落幕 青年選擇返鄉落腳

暗時新聞
2017-08-12
A-A+
三年前苗栗苑裡反風車的社會運動,有一群苑裡在地年輕人回到故鄉,社會運動結束,這群青年並沒離開,留下來種田,也把快要失傳的大甲草技術,學起來。

頂著夏日超過35度的豔陽,這群苑裡青年,幫忙農民在火龍果田裡除草、套袋。

這個根很深 一定要拔掉
這個很香的土
那就可以變成是這個
火龍果它可以吸收的養分

這個不用農藥的火龍果田,比起慣行農法,需要更多的人力照顧,在台北念書的蔡佳昇,決定成為苑裡的「青年幫農」,協助照顧農田。

==青年幫農 蔡佳昇==
學期18週
我大概有10週的週末
會跑來苑裡這樣
如果你要做友善農作的話
你其實需要很多人來交(替)工(作)

編織著藺草的這位,曾經是苑裡反風車的主力軍,台大法律畢業的她,並不是苑裡人,3年前的社運落幕後,選擇留下來。

==苑裡掀海風共同創辦人 林秀芃==
思考社會運動不只是反對
它其實是希望可以保留
很珍貴的東西 可是我發現
不只是(藺草)編織快要失傳了
連藺草種植的農人
其實也一個個退休

看著3年多前,反風車社運的衝撞與激情,這群年青人思考,還能替苑裡做什麼?他們留下來,用自己的所學和知識,從友善農作到行銷苑裡,希望從土地出發,找到青年返鄉落腳的理由。

==苑裡掀海風共同創辦人 劉育育==
然後我們青年回來
思考在這個小鎮
可以有什麼新的生活方式
跟新的發展的途徑

苗栗苑裡是個靠近台中的小鎮,人口外移嚴重,又有台中市的磁吸效應,人口數20年來,平均不超過五萬人。這群返鄉青年的團隊,已經有30人,七成都是苑裡青年,希望透過社區營造的模式,在人口流失的偏鄉,創造更多青年返鄉的誘因。

記者 黃千容 彭煥群 苗栗報導