年輕人深耕苑裡 「掀海風」連結在地情感 | 公視新聞網 PNN

年輕人深耕苑裡 「掀海風」連結在地情感

在苗栗縣苑裡鎮有一群年輕人,因為幫助在地居民反對風車設置工程不當施工,進而發現偏鄉小鎮長期資源不足的情況,所以他們決定成立「苑裡掀海風」團隊,留在苑裡深耕打拚。
 
苑裡掀海風創辦人林秀芃說:「如果一般的台灣鄉鎮不想要不當的開發,那這個地方想要的是什麼,這個地方到底有什麼價值跟特色,這個是苑裡掀海風當時一個很重要的成立的契機。」

苑裡掀海風開始調查地方職人的故事,了解苑裡產業的興衰,他們希望能和外地人分享,進而注意到苑裡珍貴的地方。另一位創辦人劉育育說:「那些菜市場裡的那些阿伯、阿嬸,他第一次在他做生意的地方,有展覽的看板,還有一些紀錄片,那個時候他們穿的很漂亮。所以他看到我們幫他們展覽他們其實很高興,所以他們其實是很感動的。」

為了要深耕苑裡,他們在2018年成立苑裡第一家書店「掀冊店」,這不僅是提供給外地人的諮詢平台,也想要打造一個苑裡人的公共空間。苑裡掀海風志工曾于容表示:「它其實有一點像旅遊諮詢中心,但是我們又希望說它應該是大家可以來這裡討論的感覺。」

為了要擴大與在地人的連結,也為了幫助更多的地方鄉親,他們成立「教芋部」,利用友善的循環來幫助更多人。林秀芃闡述「教芋部」的理念:「我們認識一個農夫,他種芋頭,我們認識一群願意當志工,本身學有專才的大學生或者是碩士生、苑裡人,我們也認識了很多高中生、國中生,也認識了一些社福團體。高中生免費來上課一小時,用兩個小時的社區服務去換,等於讓在地的循環做起來,整體的苑裡是一個更好的苑裡。」

「苑裡掀海風」這群年輕人在苑裡打拚,希望小鎮不要成為現代化的犧牲品,也因為這些創新和活力,使苑裡的昔日風華得以再現。

相關新聞