公視新聞網

駕車撞孕婦剖腹早產嬰死 判過失傷害

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
彰化一名林姓女子,去年六月駕駛小貨車,在溪湖一處產業道路,撞上梁姓孕婦,導致懷孕6個月的梁婦、當天必須剖腹早產,嬰兒出生2個多小時後,因為呼吸衰竭死亡。這起車禍官司,法官認為,車禍時胎兒尚未出生,也就不是法律上的自然人,因此刑事過失傷害的對象僅有孕婦,判處有期徒刑6個月,可易科罰金。

機車被撞倒在地上,車殼整個破碎,肇事的小貨車失控衝到田裡,彰化一名林姓女子,幫一間車廠開手排小貨車驗車,回程經過彰化溪湖這處產業道路路口,撞上騎著機車懷孕六個月的梁姓婦人,梁姓婦人受傷但沒有生命危險,不過胎兒情況危急,趕緊剖腹還是救不回小生命。這起車禍官司,彰化地院只依業務過失傷害,判處有期徒刑6個月,可易科罰金。

==彰化地院發言人 王義閔==
出生之後 胎兒才是獨立個體
到他死亡之間
因為沒有一個過失行為有存在
所以原則上 後面因為媽媽早產
造成他死亡的情形
所以已經是後續情形
不是車禍當時情形

林姓女子只有自排車駕照,卻開著手排車上路,而且當時路口是閃紅燈,法官認為和梁姓婦人受傷有因果關係,而婦人的孩子剖腹救不回來,法官認為胎兒不算法律的自然人,加上林姓女子自首符合減刑要件,因此判處六個月易科罰金,不過梁姓婦人卻很難接受。

==梁姓婦人==
我很希望可以把他生回來
因為醫生說我 必須先調養一陣子
而且我是腹盆腔粉碎性骨折
所以導致我是不能自然產的
我一定要剖腹產

婦人認為當時,林姓女子車速快,加上不熟車輛,因此導致車禍,對於判決結果很難接受,還要提起上訴。

記者 林健生 賴世杰 彰化報導