公視新聞網

林伯豐見總統轉述:缺電時 核電是選項

暗時新聞
2017-08-11
A-A+
針對台灣供電的穩定。今天企業界當面向總統蔡英文提出建議,工商協進會理事長、林伯豐在會後轉達,針對「重啟核電」議題,總統應該是認為這是選項之一。不過,總統府在下午立刻澄清,沒這樣說。

和平電廠的輸電鐵塔,因為風災倒塌,使得台灣最近供電量吃緊。擔心出現缺電危機,企業界11號向總統蔡英文,提出經濟改革建議時,就談到「電力」問題,希望政府能為企業提供穩定電力,工商協進會理事長、林伯豐,會後轉述內容。

==工商協進會理事長 林伯豐==
(她是說電不夠的時候)
(可以考慮重啟核電嗎)
她(總統)沒有這樣說
但是言下之意
核電的整修工作完成
目前是認為不會缺電
真的有缺電的時候
我想核電應該併入考慮的選項
應該是水到渠成

如果缺電,「核電」將是蔡英文政府的選項之一,針對這樣的說法,總統府方面下午立刻開記者會澄清,這是不正確的,總統並沒有這麼說。更發佈總統致詞的逐字稿反駁,蔡英文表示,"政府會用所有的方法,確保供電穩定,但是核四確實不會是台灣的選項,現在不是,未來也不是。

==總統府發言人 林鶴明==
用盡一切的方法之下
仍無法穩定供電
或者是在安全無虞
以及社會共識等三大前提之下
才會進行評估 這是最後的手段
而且 所以在這個期間
總統沒有所謂 電若不夠
核電是選項之一的談話

府方也強調,經濟部在會中已經說明,台灣近期的供電吃緊,是天災造成的,不是電力不足。目前政府,也全力強化輸配電網等相關設施,會確保供電安全,「非核家園」的目標,不會因為一次天災就放棄。

記者 台北綜合報導