公視新聞網

女權高峰會 蔡總統出席.讚揚呂秀蓮貢獻

中晝新聞
2017-08-11
A-A+
自由民主聯盟女權高峰會CLAD,今天開幕,因應新南向,也邀請多位東南亞國家女權運動者與會。總統蔡英文今天出席時,公開讚揚與會的前副總統呂秀蓮,由於呂秀蓮日前才公開批評一例一休政策,今天兩人互動良好。

2017年亞洲自由民主聯盟女權高峰會今天在台北開幕,總統蔡英文出席致詞,不只倡談台灣解嚴後女性權益保障的進程,更表示為迎向性別平等,必須突破框架,讓女性發揮自己的角色,落實在各項政策中。

==總統 蔡英文==
我們必須突破傳統的框架
讓每一位女性在台灣社會
都有足夠的選擇權和機會
去扮演她期待成為的角色
發揮最大的力量

至於日前才在媒體公開批評政府一例一休政策的前副總統呂秀蓮,也坐在台下,這是呂秀蓮公開批評蔡英文後,兩人第二次同台,蔡英文更不忘在現場,推崇呂秀蓮對台灣女權運動的貢獻。

==總統 蔡英文==
呂前副總統 她奮鬥不懈
為女性爭取權益
可以說是台灣民主化
歷程中的重要推手

蔡英文公開尊呂的一個舉動,引起注意,呂秀蓮不只親送蔡英文離開會場,兩人更有短暫會談15分鐘,呂秀蓮表示已對一例一休和性別平等,有初步溝通。

==前副總統 呂秀蓮==
連我自己都不知道
顯然宣傳不夠清楚
她說週休二日大家都支持
一例一休大家有不同意見
因為對一例一休的內容
大家誤解了
那我說可不可以拜託
向全民再做更好的解釋

呂秀蓮日前才重砲抨擊蔡政府,如今藉由CALD女權高峰會平台,蔡呂兩人關係形同破冰,更傳出民進黨有意爭取CALD明年的主席一職。

記者 李曉儒 邱福財 台北報導