公視新聞網

豬隻缺乏價格高 農委會:將採調節措施

中晝新聞
2017-08-11
A-A+
端午節過後,豬肉價格都沒落,每公斤拍賣價已經超過80元,農委會表示,這是因為豬隻缺,尤其中元節及中秋節緊接著而來,將採取調節措施,價格應該一直要到十月還是十一月份才會較落

走進菜市場,婆婆媽媽人手一袋趕著採買今天的食材,不過平日得買的豬肉,好像漲價了。

==民眾==
以前三百塊就可以買啊
現在要五百塊 啊就差很多啦

==貢丸攤商==
有漲價啊 漲很多啊 漲很多啊
你沒有看豬肉多休(市)兩天

光梅花肉,就從每台斤90漲到130,讓婆婆媽媽很有感,而根據農委會去年11月調查毛豬數量,還有544萬頭,到了今年5月,只剩538萬頭,減少幅度大約百分之五,豬源嚴重短缺,尤其今年七八月份,少了百分之六。因應中元節到來、國內需要大量祭祀豬隻,農委會7.8月多增加了四天的休市日,希望減少供應7到8萬頭,讓豬價回穩,不過豬價仍然居高不下。

==農委會畜牧處副處長 王忠恕==
雖然 我們增加休市日
但是傳統市場
它一樣還是照樣在拍賣
所以也造成一些傳統市場的肉商
他在週六休市之前
去大量加碼採購
那這個也拉高了我們
現在毛豬的價格

天氣熱、仔豬育成率也低,短缺更明顯,農委會表示,將在農曆七月初積極調節,也希望冷凍廠商釋出冷凍肉來因應,希望中元節過後,毛豬價格能夠回到每公斤80元上下,但緊接著中秋節又要到來,農委會預估,缺豬的現象,一直要到十月份,甚至是十一月份才能夠舒緩。

記者 朱鳳治 陳昌維 台北報導