公視新聞網

"玉山計畫"延攬教育人才 政院准予備查

晚間新聞
2017-08-10
A-A+
教育部提出「玉山計畫」,每年將投入最高56億預算,也要遴選年薪可以達650萬元的玉山學者,今天到行政院會報告,行政院長林全裁示准予備查。面對外界質疑、獨厚特定群體,教育部長潘文忠澄清、不是只有針對資深,也不分領域。

留住台灣一流人才、挽救高等教育,教育部3號才提出玉山計畫,10號就到行政院會報告,三大方案包括玉山學者、高教深耕計畫彈性薪資以及教授學術研究加給提高10%,院長林全裁示准予備查,預計每年投入最高56億元在高教預算,受益教師達到1.9萬人次。

==教育部長 潘文忠==
整個人才不會
必須是要有一個傳承
所以不能只集中在一個年齡層
玉山計畫基本上是不分領域
會涵蓋到不同的級別
但優秀是一個條件

玉山計畫要攬才、留才,台灣社會研究學會的年輕學者卻發起連署,質疑獨厚特定群體,部長潘文忠極力澄清,強調絕對不會是窄化、偏頗或侷限在單一領域的學者。國家講座得主、中研院士陳培哲表達支持,卻也提醒只有錢是不夠的,還要考量不適任教授的淘汰機制。

==中研院院士 陳培哲==
只有錢是不足以的
你一定 要有胡蘿蔔跟棒子
但是同樣的你要想辦法去淘汰
你只要能夠淘汰
大家就會改進很多
不然的話 大學就跟公家機關一樣

外界質疑玉山計畫太過浮濫,教育部澄清,玉山計畫中的玉山學者跟國家講座及學術獎不能混為一談,玉山學者是為了留才,國家講座和學術獎則是一種榮譽。

==教育部高教司長 李彥儀==
對於國際拔尖
國內傑出人才留任之外
對於所謂年輕有潛力的這樣教師
我們也會去考量
他的貢獻跟未來的發展
這塊絕對不會去忽略掉

玉山計畫立意良好,卻陸續引起學界人士反彈,林全要求教育部及科技部,再廣泛徵詢意見與溝通,未來在玉山學者的遴選更周全嚴謹,將不同學門領域特性納入考量。

記者 林欣儀 彭耀祖 張國樑 台北報導