公視新聞網

東醫成立失智共照中心 減輕家屬負擔

中晝新聞
2017-08-10
A-A+
人口老化,失智患者也增加,今天衛福部台東醫院成立失智照護中心,第一步就是要把潛在的失智患者找出來,接受醫療照顧,減輕家屬和社會的負擔。

衛福部台東醫院發現,台東縣65歲以上高齡人口有3萬多人,失智老人就有1千5百多人,但由於台東縣地形狹長,就醫不便,只有5百名失智者接受醫療照護,還有1千多人隱藏在社區和家裡,一旦病發會離家出走忘記回家的路,甚至發生意外,造成家屬照顧病患的困擾。

==病患家屬 張堯城==
有時候要拿連續處方簽或是什麼
還要那個救護車
送到台東醫院來這邊

==台東縣失智者關懷協會協會主任 張聰杰==
家屬的話他們最煩惱就是說
沒有地方可以送

全國只剩台東縣還沒有失智共同照護中心,提供失智患者醫療照顧服務,不過從今年8月起,台東醫院成立失智共同照護中心,整合醫療、社會福利和家屬支持資源服務,成立後第一件任務就是要把潛藏的失智人口找出來。

==衛福部台東醫院副院長 廖益聖==
我們可以確定他是失智病人以後
我們就提供治療
甚至他的一些家庭支持
跟他的社會福利的提供

不過,台東縣還沒有專門照顧失智患者的機構,台東醫院表示,明年會成立日間失智者照護中心收容失智老人,讓家屬可以減輕照顧上的負擔。

記者 章明哲 台東報導