公視新聞網

兩岸僵局 今年技職科中生大減1800人

暗時新聞
2017-08-08
A-A+
兩岸關係冷淡,中生來台人數又少,這一次是針對科技職業院校的合作計畫,也就是3年在中國,1年在台灣的陸生求學模式,今年來台人數急減1800人。

畢業的陸生葛小姐,當年參加「大陸3年、台灣1年」的"3+1學制",到明道大學企管系求學,喜歡台灣活潑的教學,重視實務,最近確實聽到不少學弟妹,已經辦好來台手續,卻因為大環境,無法來台完成大三的台灣學程。

==陸生畢業生 葛小姐==
大陸的學生來這邊交流學習
有點帶動兩岸發展交流
現在變成陸生人數減少
就感覺好像原本有的交流又斷掉了

3+1的陸生逐年減少,明道大學2年前還有5百人,今年明道大學只有265人計畫來台,減少了近一半,學校說雖然正在積極其他境外生來源,卻也坦言傷害不小

==明道大學國際長 蕭雅柏==
有來交流 不可否認的
對於學校這個收入來源
是一個很大的挹注
如果反過來沒有來的話
這部分(學校收入)就有所缺失了

不少私校也接到廣東外語學院傳來一則簡訊,國台辦不放人,學生來台計畫暫時中止,以朝陽科大來說,原本有650人報名來台,近2百人確定不來。

==朝陽科大國際長 余文德==
那他們跟我反應說
像有一些省(級)教育廳的
教育局的一些官員
有打電話跟他們勸阻
就說最近兩岸情勢
可能不是很穩定
建議他們留在他國內來念書

教育部長潘文忠則是指出,陸生減少人數有限,也呼籲兩岸學術交流,不要受到政治因素干擾。

==聲音來源 教育部長 潘文忠==
整體的學生在這兩年的變化人數
其實並不大
這個大概我在統計裡面了解
大概是4%的學生
所以顯然在這方面啊
我想它還是維持一定的
兩岸學生交流的數量

從2010年開始的"閩台高校聯合培養人才專案",今年來台人數從5800人減為4000人,這些陸生來台只有一年,一學期學費最高可達1.8萬人民幣,但還是吸引不少有意跨海求學的陸生,對台灣的科大也是穩定的學生來源,現在兩岸氛圍不明,影響了陸生權益,也牽動著台灣的高等教育資源分配。

林健生 台中彰化報導