公視新聞網

把關日本核食 食藥署採購碘化鈉儀器

暗時新聞
2017-08-07
A-A+

打開機場貨櫃,海關及食藥署稽查人員隨機抽驗日本進口的零食餅乾,以避免遭輻射污染的食品輸入台灣,而為了強化檢驗能量,食藥署將採購一台碘化鈉儀器,最快年底在邊境試辦輻射快篩,預估一年將可增加7千件輻射檢測。

==食藥署簡任技正 蕭惠文==
這個碘化鈉初篩的儀器呢
它可以初步去檢測
整個日本輸入的食品
它裡面有沒有放射性的人工核種
比如說碘131 銫134 137等等

食藥署表示,去年邊境總共抽驗1萬6426件日本進口食品,送到原能會進行輻射檢測,只有3件檢出微量輻射遭到退運或銷毀,未來有了碘化鈉儀器後,將針對未被抽驗,但必須檢驗農藥、動物用藥等的日本農產品、水產品等,進行初步篩檢,若發現遭汙染,再送原能會檢驗確認,不過民間團體認為,日本食品在邊境應全部進行快篩,才不會有漏網之魚流入市面。

==主婦聯盟研究員 湯琳翔==
如果能夠做這樣一次的話
就能夠很清楚確認說
到底進來的食品
那些廠商 進的那些品項
是沒有風險或者是有風險的

食藥署強調,日本311地震後,禁止福島、茨城、櫪木、千葉、群馬等5縣市食品輸台的政策,沒有改變,日本其他縣市食品要進口台灣,必須檢附產地及輻射檢測合格雙證明,才准報驗,另外生鮮冷藏蔬果等九大類食品,也將持續逐批查驗,為國人食品安全把關。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導