公視新聞網

世衛:全球4700萬人罹失智症 新增速度快

中晝新聞
2017-08-02
A-A+
根據世界衛生組織的資料,目前全球有4700多萬人罹患失智症,而且每年新增的失智症患者達到990萬人。最新發表的三份研究報告指出,北歐以及地中海的飲食習慣,有助延緩失智症的發生。

葉菜類蔬菜、各式各樣的莓果、穀類以及魚,是北歐跟地中海地區民眾餐桌上常見的食物。最近在英國倫敦召開的阿茲海默症國際會議,有三份研究報告分別指出,多吃魚、多吃葉菜類、另外還有攝取維生素B12含量高的牛奶、穀類,有助降低或是延緩失智症的發生。

==英國薩里大學營養系教授 瑞曼==
主要是植物跟穀類
但不是全部都選擇
像是水果的話
可以多吃莓果類
像是藍莓 草莓
蔬菜也不是全部都推薦
最好是選擇菜葉類

科學家表示莓果含有豐富的類黃酮,有助降低腦部退化的風險。綠葉蔬菜可以提供葉酸以及維生素B。另外維生素B12,雖然可以從紅肉跟肝臟中攝取,但不適合年長者食用,可以用牛奶跟穀類來代替。另外專家也建議,減少食用糖鹽、速食、加工食品以及飽和脂肪。

==卡羅林斯卡研究機構老年病學家 基夫佩托==
腦部需要很多營養
因此怎麼吃相對重要
我們知道阿茲海默症
在被診斷出來之前
可能經過二三十年的發展
因此我們的建議不是只提供給年長者
而是要維持一輩子的飲食習慣

根據世界衛生組織的資料,目前全球有4700多萬人罹患失智症,而且隨著人口老化,每年新增的失智症患者達到990萬人。預計到了2030年,失智患者就會增加兩倍、2050年三倍。這種神經退化性疾病,目前還沒有可以有效預防、治癒、甚至減緩惡化的方法。

記者陳秋玫報導