公視新聞網

古蹟老屋修復缺材料 台南設文資建材銀行

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
國內越來越重視古蹟老屋保存,但保存修復常缺乏老建材,台南市政府成立全國第一座文資建材銀行,今天正式營運,向民間募集老建材,再免費提供給需要的老屋。

打開貨櫃,木樑、門窗,大量斑駁的房屋構件,年代至少都超過50年,台南市政府用超過十年時間收集,終於將這些分門別類,成立全國第一座文資建材銀行。

==台南市文資處秘書 李雪慈==
公部門或者是民間的改建案例當中
我們發現說是很多資源的浪費
不管是木材 磚瓦 門窗 彩繪等等
就是像這方面所有建築的基本材料
我們好好地把它收下來

用來當建材銀行的紅樓,當時修復缺少屋瓦,就是用別座建築的舊瓦,其餘再買新的瓦補足。在台南,古蹟老屋數以萬計,修復常缺少符合的舊材,成立建材銀行後,除了收集,民眾要整理私人老屋,也可來免費挑選。也有在地工藝家認同這項做法,加入經營團隊,除了幫銀行收集舊材,也要留存生產技術。

==台南文資建材銀行人員 侯成育==
這些建材的歷史由來
或者是一些工法
這些是軟物件的部分
我們也希望去收集
好比說這些木件 或是磚瓦
要怎麼樣來收藏 儲放會比較好

附近住在120年老建築裡的居民,也認同由政府成立建材銀行。

==台南市佳里居民 鄭民峰==
應該是有幫助啦 是好事情
這個是巴洛克式的
要找到一樣的東西也是滿找的

建材銀行目前光是市府收集的,就有來自1300筆房屋的建材,雖然號召民眾捐贈,但市場上也有人收購舊材,恐怕會競爭資源,市府則不擔心收集成效,強調不管民眾要賣還是捐,只要帶動保存舊材的風氣,存在民間也可以。

記者 王介村 孟昭權 台南報導