公視新聞網

塔塔加夫妻樹 "夫樹"上月不敵大雨倒下

暗時新聞
2017-07-16
A-A+
玉山國家公園知名景點,夫妻樹的夫樹,上月30號不敵大雨突然倒下,玉管處和台大實驗林人員經過會勘之後,初步研議,這是一種自然機制,加上沒有立即危險,將採現地保存不作修復的方式展示。

玉管處人員踏上倒塌的夫樹,仔細看看樹幹狀況和倒下方向,玉山塔塔加的夫妻樹,當中的夫樹,上個月不敵大雨倒下,初步勘查,夫樹倒塌的方向朝向山崖,主體還算完整,不過根部已經侵蝕,雖然不少山友覺得可惜,玉管處會同台大實驗林會勘之後,初步研議,採現地保存。

==台大實驗林管理處副理 周宏祈==
後續 最後要怎麼樣做一個
原地原區的保留的部分
我們還會邀請相關的專家學者
來進行會勘後 再做最後的確定

專家認為這是一種大自然的機制,應該尊重自然,初步決議將現地保存不做修復,以殘跡方式展示。另外一顆妻樹,雖然也有傾斜跡象,短期不會倒塌,但將安排專家實地會勘,是否放倒妻樹,而玉管處人員也和警方,在倒塌的夫樹附近加強巡邏。

==玉管處副處長 林文和==
晚上他如果車子還在現場
我們會登錄車號
如果發生(夫樹枝幹)被拿走
我們會依照他的車號
來循線追查

玉管處表示,雖然倒伏的夫樹無法再利用,不過可能也會遭到切割盜取,除了加裝監控裝置,也會同警方在附近加強巡邏,傍晚五點之後,勸導露營,和登錄停留的車輛資料,避免盜取事件。

記者 林健生 賴世杰 南投報導