公視新聞網

高雄港74碼頭遭偷排 一片墨黑又腥臭

暗時新聞
2017-07-16
A-A+
高雄港74碼頭這裡常有魚腥味的汙水,這樣的狀況已經超過廿年,高雄市環保局懷疑是附近冷凍工廠偷排汙水,現在追查當中。

下午空檔,領港船回到高雄港74號碼頭停靠,但碼頭內的海水,卻像墨水一樣黑,所有引水人都知道,整個碼頭又發臭了。

==高雄港引水人==
聞起來很難過 口罩都要戴著
不然聞起來
連吃飯都沒辦法在那邊吃

==高雄港引水人==
有時候白天有時候晚上 都不一定
有時候三點多也在排
晚上三點多 凌晨啊

黑水就來旁邊的雨水箱涵,幾乎把碼頭內半片水域都染黑,發出類似大量海鮮臭掉的味道,很多人乾脆躲在船內或屋內不出來。年資較久的引水人觀察,黑水大都是利用滿潮時間排放,高雄港務公司也說,從民國86年,就一直被汙染困擾。

==高雄港務公司勞安處長 張憲章==
像我們現在站這裡
的確味道很難聞
也影響到這邊一些人員的健康
但是我們來這種追查多年
一直都沒辦法做處理

港務公司懷疑是附近海鮮冷凍工廠偷排汙水,但有無其它化學成分,臭味會不會影響人體健康,都待釐清。環保局多次接獲檢舉,坦承汙水來自下水道箱涵,不易追查。

==高雄市環保局長 蔡孟裕==
下水道的整個水路比較複雜
一條一條水道 然後去了解就是說
它的源頭是在哪裡
所以這部分我們後面
會再聯合各單位會勘

環保局強調下週就要會同港務、水下道等單位,比對圖資追查,港務公司也希望請市府協助,把下水道接管到汙水處理廠,別再直接排入高雄港。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導