公視新聞網

花蓮青年宅四度流標 縣府承諾退還頭款

中晝新聞
2017-07-16
A-A+
花蓮縣政府宣布要興建的青年住宅因第四次流標,讓訂購戶及地主相當不滿,要求縣府給個交代,花蓮縣政府則是承諾會先退還所有訂戶頭款,等待工程發包後再繳交頭款。

為了表達對花蓮縣政府的青年住宅第四次流標不滿,十多位民眾到花蓮縣議會請議員們主持公道,因為事隔兩年青年住宅毫無動工跡象,甚至連地上產權都還沒跟地主算清楚。

==地主 鄭女士==
到底要不要蓋 因為縣政府
本來照道理講它的那個
工作效率 是很厲害的
它可以104年的8月19號
下午4點半叫我們來協調
然後8月20號就上網公告說
要蓋全國最好的青年住宅
可是到現在動都沒動

除了產權之外,原本抽籤買到青年住宅的90多位訂戶已有13戶退訂,其他大部份訂戶則是到現在還未繳納頭期款,因為工程一直流標大家沒有信心,甚至懷疑這工程蓋不起來。

==花蓮縣議員 許淑銀==
是不是可以把中籤戶
前後他所繳的第一期款
先退還給中籤戶
但是他的資格還是保留

==花蓮縣議員 莊枝財==
如果這個政策你繼續要蓋的話
那請你說明說 幾時要招標
幾時要動工 幾時可以完成

花蓮縣政府則是表示,工程一直流標是因為受到一例一休影響,工程成本增高建商不願意投標,目前正在修改合約希望吸引廠商參與興建,已繳交頭款的民眾會把錢先還給他們。

==花蓮縣政府建設處都市計劃科科長 吳俊勳==
至於承購戶已繳的款項的部份
我們全部會在近期之內(退還)
現在就是牽扯到退款的方式
要怎麼退款對承購戶比較OK
而且大家有憑有據

不過花蓮有部份議員認為民眾早已失去信心,且縣府動用上千萬的廣告費都付諸流水簡直浪費,縣長應該向全民道歉,對此花蓮縣政府表示青年住宅是傅崐萁縣長的政策,保證會蓋起來。

記者 溫嘉楷 花蓮報導