公視新聞網

與國際接軌 國內獸醫系擬改為6年制

晚間新聞
2017-07-12
A-A+
國內的獸醫系修業年限將出現變化,為與國際普遍6年制接軌。國內5所設有獸醫科系的學校上個月達成共識,將現有5年學制改為6年,台大已經獲獸醫學院通過,中興大學則要先開公聽會再決定。

看診台上,獸醫師細心的為毛小孩看診,面對無法表達病痛的患者,只能靠醫師的經驗和觀察力。

隨著毛小孩市場愈來愈大,獸醫的專業分工也愈來愈細。目前國內設有獸醫系的院校都是五年制,不同於國外六年制,學歷證照往往不被認可,因此獸醫界發起改學制,目前興大還在評估可行性。

==中興大學獸醫學院院長 周濟眾==
實習的訓練上
必須要有一些配套措施
因為獸醫的領域涵蓋很廣
各個領域的實習機構
都必須要配合來增加學生這一年
有好的臨床實習的經驗
在這一點上
還沒有達到一個更好的規劃
很多老師還是有疑慮
現在實施的話 可能還有一點嫌早

五年制改六年,多出來的時間,主要是讓學生到業界實習,學生對這個政策表示認同,但也擔心沒有配套,會學不到東西。

==馬同學==
現在多出來這一年
可能就是要有規劃好
當然學校跟 要配合的業界
或要實習的場所
如果可以就是計畫好的話
我覺得對學生是比較好

多出來的一年,除了校外實習,有些獸醫系也計劃增加校內臨床選修課程,但執業獸醫師認為,教學如果太過理論化,延長幾年都一樣。
 
==獸醫師 林順隆==
都是授課 聽課 聽講
實習的機會少
學生畢業 考照考到了
可以開業啦 但是你沒有經驗

第一線的獸醫師建議,國內獸醫教育一直都沒有分科,更無從專業化,醫師們都是摸石過河,從案例中培養經驗,獸醫系要與國際接軌,應該從落實分科,而非等到實習再分,緩不濟急。

林健生 台中報導