公視新聞網

亞東醫院爆付薪假 勞動部勞檢遲未公布

中晝新聞
2017-07-12
A-A+
日前亞東醫院爆出付薪假、負時數等問題,立委洪慈庸要求新北市勞動局進行專案勞檢,並要求有醫療專業背景人員陪同,但經過半個月卻遲未公布勞檢結果。立委質疑勞動部說法反覆,有包庇、吃案之嫌。

日前亞東醫院傳出付薪假、負時數與互相檢舉制度等一連串剝削護理師事件,雖然院方在第一時間出來滅火,立委也發函要求勞動部進行專案勞檢,但半個月過去了卻遲遲不見勞檢結果,立委就痛批,勞動部說法反覆根本就是吃案。

==時代力量立委 洪慈庸==
這過程當中
我們好幾次的一個詢問
一開始是說這個非常複雜
需要時間 再問他就說
因為新北的勞檢處處長出國了
所以要等處長回國再來處理
所以這個案件到現在
已經經過3週時間
為什麼到現在 遲遲不肯公布
這個勞檢的一個結果呢

立委表示,根據法規,因工時無法預借,且勞動力具有不可儲存的性質,所以不可因病人數減少或護理人員個人因素,造成排班不足進而要求用薪水買回積欠工時,也不可讓同仁先借休再補班,但亞東醫院負時數問題存在已久,104年到106年5月,被勞檢13次記錄中,違法記錄卻是0,讓人質疑勞檢內容有所隱瞞。

==勞動部職安署簡任技正 劉約瑟==
新北市勞檢處他們在這段期間
他剛好有執行一個
轄內10家醫院聯合的一個專案檢查
所以他們會在近期之內
會召開陪鑑的會議
之後會對外來公開說明
整個案子的檢查的結果

對此衛福部也表示,將全力配合勞動部,如果有發現違規,將會不定時的查訪,督導醫院改善。