公視新聞網

花蓮警方.台科大合作 空拍機鑑定車禍

晚間新聞
2017-07-11
A-A+
為了要更快速且精準的繪製現場車禍圖,花蓮警方與台科大合作,利用GPS空拍機拍攝車禍現場,並立刻將資料回傳電腦,四分鐘左右就可以完成肇事記錄,恢復交通順暢。

根據花蓮警方的資料統計,一場小型的普通車禍要完成現場蒐證,靠人力繪製相關車輛位置圖需要十幾分鐘,往往造成附近交通大打結,且人為繪圖精準度不高,會讓肇事雙方增加車禍爭議。

==花蓮縣警局交通隊隊長 黃增章==
利用空拍機 作交通事故現場處理
這是第一套
那過去也有其他單位用空拍機
那是做一個蒐集資訊而已
沒有做計算
我們這套系統是可以做計算的

花蓮縣警局和台灣科技大學合作,利用空拍機高空攝影,清楚拍攝下車禍現場所有情況,並回傳到系統資料庫馬上運算各車輛位置距離,四分鐘左右就可以完成現場記錄,恢復交通順暢。

==台科大資訊工程系教授 戴文凱==
這幾年我們所有的對照組
我們大概是省三分之二的時間
如果交通事故複雜的話
我們省的時間更多

事實上空拍機這幾年相當流行,現在連警方也拿來作為車禍處理的工具,民眾的看法都很肯定。

==花蓮民眾 張小姐==
常常看到事故現場
有在處理的時候有在塞車
或者是說你也會蠻替員警的安全
捏一把冷汗
那這樣應該會比較安全
然後也比較不會
造成交通上的問題

而這套GPS空拍車禍鑑識系統,目前版權屬於花蓮縣警局所有,含空拍機價值大約五萬元,花蓮警方會發配給各分局車禍處理小組使用,其它縣市的警局如果有興趣,可以洽花蓮縣警局交通隊。

記者 溫嘉楷 花蓮報導