公視新聞網

台灣每年花數百億 進口400萬噸硬質玉米

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
台灣每年要耗資數百億,從國外購買超過四百萬噸的硬質玉米。台灣在地生產的優質非基改玉米,產量卻只占進口量的1%,要如何跟進口基改玉米大軍,一較高下?花蓮有農民和業者,把這種玉米開發成零嘴,提高農產品附加價值,希望消費者更支持本土雜糧。

趁著梅雨過後,天氣短暫放晴,花蓮奇美部落居民在玉米田裡,把剛收割的玉米,放進脫粒機,成為一顆顆金黃色玉米粒。花東地區因為耕地面積小,很難機械化採收, 部落居民在耕作過程中,不但必須投入大量人力,田裡還常有野生動物來光顧。

==花蓮奇美部落居民 蔣金英==
最怕就是猴子跟山豬
牠(山豬)一個晚上
可以吃掉這整塊
牠會挑比較大棵的

這種硬質玉米,過去大多用來做為畜牧業的飼料,人沒辦法直接食用,要再經過進一步的磨粉加工。慈心基金會和花東在地協助小農進行農產加工的團隊合作,開發出玉米棒,希望提高玉米的附加價值。

==花蓮奇美部落居民 蔣金英==
第一次就是
我們才知道說
玉米可以做這樣的東西
工廠裡面的人說他們
聞到台灣玉米做出來的時候
那個香味非常香

不過花東地區交通不便,又缺乏大型加工廠,未來如果想提高產量,還有許多困難得克服。

==農產銷售平台創辦人 彭昱融==
我們的玉米
還是要送到西部去加工
然後再運回來
交通容易中斷
比如說奇美部落的玉米
假設這幾天雨大
下山的路斷了
就沒有地方冰
或是沒有地方烘乾

台灣在地生產的硬質玉米雖然只佔進口量的1%,這群農民和業者,希望開發出更多樣的加工產品,讓更多消費者認同、支持本土雜糧。

記者 張光宗 陳寧 花蓮報導