公視新聞網

軍公教月退25K以下 今年續發慰問金

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
行政院今天正式拍版決定,今年繼續對月退休金2萬5千元以下的軍公教退休人員發放年終慰問金。另外立法院臨時會,今天則是協商公教人員和政務人員退撫條例草案,朝野意見分歧,包括退休金起支年齡等重要條文,都沒有達成共識,最快22號進入院會處理,不排除上演藍綠表決大戰。

大聲喊著「下台」,總統蔡英文上午到宜蘭視察,反年改團體如影隨形,要蔡總統不要強行通過年改法案。而傍晚,行政院已經拍版,今年繼續對月退休金2萬5千元以下的軍公教退休人員,發放年終慰問金,但反年金團體不領情。

==公務人員協會理事長 李來希==
我是給不給 已經不重要了啦
好不好 重點是年改啦
因為年終慰問金
本來就應該發 而沒有發嘛

雖然反年改團體持續表達不滿,可是立法院首次臨時會,只處理公務人員退撫草案等3個年改法案,以及前瞻建設條例,朝野上周協商公務人員退撫草案,93項條文,只有24條有共識,其中,最低保障金額的「樓地板」,版本從2萬2千多,到4萬3千多都有;18%退場時程,民進黨主張6年歸零,時代力量則是3年,而朝野今天持續就公教人員和政務人員退撫條例草案,進行協商。

==國民黨立委 曾銘宗==
地板 樓地板
還有包括替代率的部分
最重要的部分
我希望今天民進黨
要拿出誠意來 能夠適度的放寬

==民進黨團總召 柯建銘==
改革難免會衝擊到一些人
這也很抱歉這個事 這是難免的
希望大家能夠體會了解

有關教育人員退休金起支年齡,民進黨團希望訂為60歲,國民黨立委柯志恩則是要50到55歲,無法達成共識,關鍵條文全都保留,民進黨團雖然希望這兩天的協商能有共識,最快22號進入院會處理;如果沒有共識,只能進行表決大戰,國民黨團也不排除杯葛抗議。

記者 綜合報導