公視新聞網

無線速偵測山坡.橋梁 弘光科大團隊研發

晚間新聞
2017-06-14
A-A+
梅雨鋒面再度來襲,各縣市嚴陣以待,為了更精準、快速偵測山坡地是否崩塌、橋梁有無傾斜,弘光科大研究團隊,研發出無線偵測系統,每分鐘都能回傳現場偵測數據,希望提高災害預警。

六月初的連日豪大雨,土石流沖斷南投仁愛神木村隆華橋,還有多棟民宅被沖毀,還好沒有造成人員傷亡,為了提早預測山坡地是否開始崩塌、橋樑有無發生傾斜,弘光科大研究團隊設計出無線的「地錨預力監測」和「高精度傾度盤」兩個系統,可以進行全天候遠端監控。

==弘光科大資訊工程系教授 童建樺==
像有一些坡度譬如說
它傾斜到某一個程度
或者它的裡面的張力
已經降到某一個值
那直接是把警訊就傳出去了

研究團隊目前在南投奧萬大風景區、集集攔河堰,還有屏東三地門琉璃吊橋,都已經與政府相關單位合作,安裝偵測器,若山坡地開始位移、或是溪水暴漲就會立即通知,六月初豪雨時,就曾在南投山區一座橋樑測到異常數據,半小時後水位就爆漲約一公尺。

==弘光科大資訊工程系教授 童建樺==
譬如說高速公路
或者是有一些風景區
他們有一些邊坡
或者是吊橋 或者橋梁
其實這些在這些 公共的建築物上
都是有這樣一個感測器
那對民眾的 生命財產的安全保護
其實是滿有效果的

童教授表示,以往舊的系統每隔一段時間,就必須派人到現場進行實地測量,不過現在無線系統每分鐘就能回傳一次偵測數據,而且太陽能供電,目前全國已經有8個偵測地點,一共安裝了上千組偵測器,對於災害預警,或是災後的重建都有很大的幫助。

邱植培 彭煥群 台中報導