公視新聞網

台日合作 史前竹筏16小時從台東划到綠島

晚間新聞
2017-06-12
A-A+
臺灣史前文化博物館和日本科學博物館合作進行,史前竹筏實驗航海計畫。昨天凌晨4點,從台東大武海灘出發,以人力划行16小時,成功到達綠島。日本NHK電視台和臺灣公共電視台合作,全程紀錄,也發現,這艘竹筏需要再改進,將重新打造進行實驗。

趁著滿月發出的亮光,仿史前人類使用的竹筏,11號凌晨4點在台東縣大武海灘正式啟航。

像一葉扁舟、完全用天然竹子做的這艘仿史前竹筏,由日本和臺灣組成的4男1女划手,在大武海域往東航行,划手們用整齊畫一的動作向前划,沿途他們穿越了大雨的惡劣天氣,又在烈日下划行,中午就在海上吃乾糧。下午到了大武和綠島之間的海域就遇到強勁的黑潮海流,但5名划手齊心協力划行,克服萬難,最後划了16小時終於成功橫渡黑潮。

==日本划手 原康司==
這次感受到是 這都是靠5個人
竹筏上5個人的團結力

==臺灣划手 宋元開==
最不舒服的條件就是說
很炎熱 可是沒有風

仿造史前竹筏橫渡黑潮,是國立臺灣史前文化博物館和日本科學博物館合作的史前竹筏實驗航海計畫,想要驗證史前時代日本民族,是順者臺灣東部強勁黑潮北上的。

==日本科學博物館教授 海部陽介==
3萬年前的人
確實有從這邊到沖繩的紀錄
所以3萬年前的他們
一定是比現在的人
想像得還厲害的技術

==國立臺灣史前文化博物館長 李玉芬==
黑潮確實是一條高速公路
我們要善用這條高速公路

經過這次實驗,5名划手發現這艘史前竹筏重量太重,影響海上航行,明年還要再打造一艘仿史前竹筏繼續實驗,公共電視台和日本NHK電視台也將全程紀錄整個實驗航海過程。

記者 章明哲 台東報導