仿3萬年前跨越黑潮 重造史前竹筏 | 公視新聞網 PNN

仿3萬年前跨越黑潮 重造史前竹筏

去年國立臺灣史前文化博物館跟日本國立科學博物館合作,進行「跨過黑潮,實驗航海」計畫,用竹筏要過黑水溝,第一艘太重、第二艘已經在今天完成、要再進行第二次航海實驗,若成功的話,明年就要正式航向日本沖繩。

這艘重新建造的史前竹筏「IRA(伊拉)2號」,6月1號正式完工,搬出東海岸都蘭海灣的船屋。去年國立臺灣史前文化博物館和日本國立科學博物館合作,邀請阿美族造船工藝師LAWAI(拉外)建造了第一艘史前竹筏「IRA(伊拉)號」,要驗證日本沖繩考古發現3萬年前的史前人類,是從台灣跨越黑潮航海遷移過去的,雖然第一階段成功的試划到綠島,但船身太重速度慢,今年重新建造的這一艘史前竹筏船身減重,只用七根竹子,也縮短長度,模擬符合可讓5名矮小史前人類搭乘的大小。

阿美族船工藝師 LAWAI表示,「這次船身是比較短一點,去年是11公尺 今年是8公尺半。」

國立臺灣史前文化博物館副館長林志興說,「越黑潮就要講求速度。」這艘新的史前竹筏,預計9號由台灣、日本和紐西蘭的5名划手操作,從台東烏石鼻漁港出海,划到宜蘭外海進行實驗。順利的話,明年就可以正式航向日本沖繩,不過這項實驗航海的經費還缺1千萬元,台日兩國的博物館還要再積極募款。

 

相關新聞

留言區