公視新聞網

台南小學生操作機器人 偵測校園空品

中晝新聞
2017-06-06
A-A+
為提昇國小學童對於環境教育的知能,國立台南大學教育學系創客團隊以及台南市勝利國小創客基地,共同發展「空汙機器人」,讓學生遙控機器人在校園巡視,掌握學校周邊的空氣品質。

勝利國小的小朋友認真的聆聽老師講解,接著就開始操作機器人四處巡視,而他們現在的動作,就是在測試校園四處的空汙品質。

==勝利國小學生 王昊==
它每兩秒 更新一次
這裡現在的空氣品質

對於能夠實際操作這台空汙機器人,小朋友們也覺得很新奇。

==勝利國小學生 歐曜菘==
我們希望可以用我們
自己的機器人去測空氣品質
然後告訴大家 要環保愛地球

==勝利國小學生 李希妍==
學校裡面就可以學到
也許是在比較正式的場合裡面
才有的機器 我覺得這非常的好

其實這台空汙機器人,是由台南大學教育學系創客團隊以及勝利國小共同發展出來的成品;由勝利國小引進學校,同時組成空汙小組,每天於特定時段,操作機器人進行場域偵測,再透過網路,將PM2.5數值上傳至學校伺服器做參考,而學生能夠從中獲得知識。

==勝利國小校長 佘豐賜==
動手操作 他可以感同身受
他就可以很快的了解
真正的了解空汙的嚴重性

目前台南市各小學,都會針對環保署每日發布的空氣指標採取回應動作,但空氣品質偵測點有限,對於其他行政區域小學的空汙狀況難以掌握,但這台空汙機器人,不只可以讓小學即時瞭解空氣品質,未來若能夠強化功能,更能將資訊分享給鄰近的中小學做參考。

記者 溫正衡 台南報導