公視新聞網

連假稽查偷排廢水 屏縣告發10畜牧場

晚間新聞
2017-05-29
A-A+
上個月清明連假,屏東爆發嚴重的畜牧廢水偷排問題,這次連假,屏東縣環保局主動發起大規模稽查,這兩天,總共告發10家違規畜牧場,而這兩個月加總起來,已經陸續告發超過90家業者,偷排嚴重,除了業者超養,還有新的代養問題。

早上七點,環保局人員兵分四路,到屏東新園鄉突檢養豬場。

==環保局人員==
你們放流口都沒用
你們每次都這樣說 都從這裡出來

從放流口排出來的是黃濁廢水,旁邊水溝,也積滿廢渣,連續假期讓業者以為可以放肆偷排,兩天就有10家當場被查獲違規。

==屏東縣環保局稽查科長 伍展沛==
今天就查獲了9家違規的情形
其中就有3家是繞流排放的部分
是屬於比較嚴重的違規

其它還有3家放流水質不佳,要等檢驗結果再開罰。環保局統計,從四月清明連假,屏東爆發嚴重畜牧廢水偷排問題以來,已經查獲超過90家業者違規,因為累犯就會廢止牧場登記,目前沒有業者再犯,但環保局發現,除了超養造成偷排,租畜牧場代養,被罰就換地方的作法,是最棘手的問題。

==屏東縣環保局稽查科長 伍展沛==
有些代養戶會承租那些
原先已經不養的牧場來飼養
可是卻因為他是一個代養承租戶
他不是牧場本身的主人
所以他不花錢去做改善設備

==屏東縣農業處長 黃國榮==
打帶跑 這是最難去處理的
因為他可能他的畜養者
跟畜牧場的所有權人
可能不是同一個人
我們還是會跟環保局
加強去做審核的稽查

縣府強調,屏東大多是中小型畜牧場,老一代業者高齡,衍生代養問題,還在尋找更有效的管理法規,至於超養,目前農業處已經和環保局合作,會持續做聯合稽查。

記者 王介村 陳顯坤 屏東報導